ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США - Доклады - Каталог статей - Персональный сайт Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
2016-12-05
11:28 AM
Dimon-Dimonych's site =)
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
слова и переводы песен [7]
слова и переводы песен
Доклады [21]
Мои доклады. может ченить полезное найдете ;)
Наш опрос
что вам больше нравиться?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 1064
Главная » Статьи » Доклады

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США
1861-1865

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США 1861-65, война между 11 рабовладельческими штатами Юга, вышедшими из Союзной федерации, и федеральным правительством Соединенных Штатов.
Причины войны
Война явилась апогеем противостояния двух систем рабства и свободного труда по найму. Борьба обострялась соперничеством за власть в стране. Территориальная экспансия и наличие громадного фонда «общественных земель» обостряли проблему рабства на новых территориях и связанную с ней аграрную проблему. Экстенсивный характер плантационного хозяйства требовал продвижения на новые земли; с другой стороны, на них претендовали сотни тысяч американцев, новые волны иммигрантов, перебиравшихся в США с мечтой обрести свой участок земли. Сосуществование в стране двух систем, взаимодополнявших друг друга, подкреплялось рядом компромиссов и уступок Югу в отношении рабства: компромисс 1850, билль Канзас-Небраска 1854, решение Верховного суда по делу Дреда Скотта 1857, которые способствовали вызреванию «неотвратимого конфликта». Выступления негров-рабов, агитация аболиционистов, такие их действия, как рейд Джона Брауна 16-18 октября 1859, свидетельствовали о растущем неприятии рабства и готовности бороться против него.
Распад Союза
Политические и общественные организации, противостоявшие рабовладению, образовали в 1854 Республиканскую партию. Победа на президентских выборах 1860 кандидата этой партии А. Линкольна стала для рабовладельцев сигналом опасности и привела к сецессии выходу из состава Союза. В конце декабря 1860 пример подала Южная Каролина, за которой в январе 1861 последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас, а в апреле-мае Виргиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина. Эти 11 штатов образовали Конфедеративные Штаты Америки, приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Дж. Дэвиса. Столицей Конфедерации стал виргинский город Ричмонд. Эти штаты занимали 40% всей территории США с населением 9,1 млн. чел., в т. ч. свыше 3,6 млн. негров. В составе Союза осталось 23 штата, включая рабовладельческие Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, которые не без борьбы предпочли сохранить лояльность федеральному Союзу. Жители ряда западных графств Виргинии отказались подчиниться решению о выходе из Союза, образовали собственные органы власти и в июне 1863 были приняты в состав США в качестве нового штата. Население Союза превышало 22 млн. чел., на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов и т. п.

Первый этап войны
Боевые действия начались 12 апреля 1861 нападением южан на форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. В ответ Линкольн объявил южные штаты в состоянии мятежа, провозгласил морскую блокаду их побережья, призвал в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность. Поначалу преимущество было на стороне Юга. Еще до инаугурации Линкольна сюда было завезено много оружия и боеприпасов, организованы захваты федеральных арсеналов и складов. Здесь располагались наиболее боеспособные части, которые пополнялись сотнями офицеров, покинувших федеральную армию, в т. ч. Т. Дж. Джексоном, Дж. И. Джонстоном, Р. Э. Ли и др. Основной целью северян в войне было провозглашено сохранение Союза и целостности страны, южан признание независимости и суверенитета Конфедерации. Стратегические замыслы сторон были сходны: наступление на столицу противника и расчленение ее территории.
Первое серьезное сражение произошло в Виргинии у железнодорожной станции Манассас 21 июля 1861, когда плохо обученные войска северян, перейдя ручей Булл-Ран, атаковали южан, но были вынуждены начать отступление, превратившееся в бегство. К осени на восточном театре военных действий Союз располагал хорошо вооруженной армией под началом генерала Дж. Б. Макклеллана, ставшего с 1 ноября главнокомандующим всеми армиями. Макклеллан оказался бездарным военачальником, часто избегал активных действий. 21 октября его части были разбиты у Боллс-Блаффа недалеко от американской столицы. Гораздо успешнее осуществлялась блокада морского побережья Конфедерации. Одним из ее следствий был захват 8 ноября 1861 британского парохода «Трент», на борту которого находились эмиссары южан, что поставило США на грань войны с Великобританией.
В 1862 наибольшего успеха северяне добились на западном театре военных действий. В феврале-апреле армия генерала У. С. Гранта, захватив ряд фортов, вытеснила южан из Кентукки, а после тяжело доставшейся победы при Шайло очистила от них Теннесси. К лету был освобожден штат Миссури, и войска Гранта вошли в северные районы Миссисипи и Алабамы. Большое значение имел захват 25 апреля 1862 (в ходе совместной десантной операции частей генерала Б. Ф. Батлера и кораблей капитана Д. Фаррагута) Нового Орлеана, важного торгового и стратегического центра. На востоке Макклеллан, прозванный Линкольном «медлителем», был смещен с поста главнокомандующего и во главе одной из армий послан в наступление на Ричмонд. В начале апреля он высадил более 100 тыс. солдат на виргинском побережье, но вместо фронтального удара предпочел постепенное продвижение с тем, чтобы ударить по флангам и тылу врага. Южане, ведомые Дж. Б. Джонстоном и Р. Э. Ли, успешно отбили все попытки штурма Ричмонда и сами перешли в наступление, вынудив Макклеллана отступить. 29-30 августа северяне были разбиты во втором сражении при Булл-Ране. Ли вступил в Мэриленд, намереваясь перерезать коммуникации федеральной армии и изолировать Вашингтон. 15 сентября войска южан под командой Т. Дж. Джексона заняли Харперс-Ферри, захватив его 11-тысячный гарнизон и значительные запасы снаряжения. 17 сентября у ручья Антьетам 40-тысячная армия Ли была атакована 70-тысячной армией Макклеллана. В ходе этого «самого кровавого дня» войны обе стороны потеряли 4 808 человек убитыми, 18 578 человек было ранеными. Сражение закончилось вничью, но Ли предпочел отступить. Нерешительность Макклеллана, отказавшегося от преследования противника, спасла южан от поражения. Англия и Франция, собиравшиеся официально признать Конфедерацию и вмешаться в войну на ее стороне, отказались от своего намерения. Россия в годы войны занимала доброжелательную позицию в отношении Союза, визит осенью 1863 весной 1864 российских эскадр в Сан-Франциско и Нью-Йорк стал примером дипломатического использования морской силы.
30 декабря 1862 Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Эта «Прокламация», как и решение о наборе негров в армию, кардинально изменила цели войны: речь теперь шла об уничтожении рабства. Путь рабству на «свободные земли» Запада еще раньше закрыл принятый в мае 1862 гомстед-акт, предоставлявший каждой американской семье возможность получить земельный надел в 160 акров (64 га).
1862 год отмечен и первым в истории боем броненосных кораблей, произошедшим 9 марта у берегов Виргинии. Конец года сложился для северян неудачно. В сражении при Фредериксберге 13 декабря превосходящие силы федеральной армии под командой генерала А. Э. Бернсайда были наголову разбиты, потеряв убитыми и ранеными в два раза больше противника.
Второй этап войны

Начало мая 1863 ознаменовалось битвой при Чанселорвилле, в ходе которой 130-тысячная армия северян потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли. Потери сторон составили: у северян 17 275, а у южан 12 821 человек убитыми и ранеными. В этом сражении был смертельно ранен генерал Т. Дж. Джексон, получивший за стойкость в бою прозвище «Каменная стена». Северяне вновь отступили, а Ли, обойдя Вашингтон с севера, вступил в Пенсильванию. В этой ситуации огромное значение приобрел исход трехдневного сражения в начале июля за Геттисберг. В итоге кровопролитных боев войска Ли были вынуждены отступить в Виргинию, очистить территорию Союза. На западном театре армия Гранта после многодневной осады и двух неудачных штурмов овладела 4 июля крепостью Виксберг. 8 июля солдаты генерала Н. Бэнкса взяли Порт-Хадсон в Луизиане. Тем самым был установлен контроль над долиной р. Миссисипи, а Конфедерация расчленена на две части. Год завершился убедительной победой под Чаттанугой, являвшейся воротами на Восток. В ходе войны произошел стратегический перелом. План кампании 1864 был разработан Грантом, возглавившим вооруженные силы Союза. Основной удар наносила 100-тысячная армия генерала У. Т. Шермана, начавшая в мае вторжение в Джорджию. Неся большие потери и уничтожая все на своем пути, она продвигалась вперед и 2 сентября вступила в Атланту. Сам Грант возглавил армию, выступившую против соединений Ли на восточном театре. В ходе кровопролитных боев, потеряв десятки тысяч человек, северяне вынудили противника перейти к обороне. Армия Ли в июне сосредоточилась у Питерсберга в 40 км от Ричмонда и держала оборону до апреля следующего года. Шерман, перегруппировав свои части, 15 ноября начал знаменитый «марш к морю», приведший его к Саванне, которая была взята 22 декабря 1864. Военные успехи сказались на исходе президентских выборов 1864. Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был переизбран на второй срок.
Армия Шермана 1 февраля выступила из Саванны на север для соединения с основными силами Гранта. Продвижение через Южную Каролину, сопровождавшееся нанесением ей существенного ущерба, завершилось взятием 18 февраля Чарлстона. Через месяц армии Союза встретились в Северной Каролине. Грант, располагавший весной 1864 армией в 115 тыс. человек, принудил Ли, имевшего в своемраспоряжении всего 54 тыс. человек, оставить Питерсберг, а 2 апреля эвакуировать Ричмонд. Отступавшие с боями остатки армии южан 9 апреля 1864 сдались Гранту у Аппоматокса. Капитуляция оставшихся частей армии Конфедерации продолжалась до конца мая. После ареста Дж. Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила свое существование. На алтарь победы была принесена и жизнь президента Линкольна. 14 апреля 1864 он был смертельно ранен и, не приходя в сознание, скончался утром следующего дня.

Итоги войны

Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли, соответственно, 258 тыс. и около 100 тыс. человек. Только военные расходы правительства США достигли 3 млрд. долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала влияние на развитие военного искусства. Она завершилась победой Союза. Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865. В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка. Власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов. Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877. Другие, в т. ч. предоставление цветному населению равных прав с белыми, оставались неразрешенными многие десятилетия

Категория: Доклады | Добавил: Dimon-Dimonych (2006-11-14) | Автор: Дмитрий
Просмотров: 1550 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.8/4 |
Всего комментариев: 1
1  
супер))ахах)училка пять поставила,спс,Дим))хи

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
    www.GAMELOT.ru - все для ONLINE-игр
Статистика

 Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz